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면역력 강화, 항산화 효과 대박 효자식품 당근 주스 만들기

보리아빠와 굴비엄마 2023. 6. 19. 21:52
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당근은 음식, 건강 보조제, 주스 등에 널리 이용되는 대표적인 채소 중 하나입니다. 당근에는 인체에 필요한 다양한 영양소와 병 예방, 건강 증진에 도움을 주는 미네랄과 항산화 물질 등이 있는데요, 당근의 효능에 대하여 자세히 알아보고 당근의 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있는 건강한 당근주스를 만드는 법도 함께 알아봅시다.

 

당근의 효능

1. 시력 개선

당근하면 가장 대표적인 성분 베타카로틴의 함량이 녹황색 채소 중 가장 높으며 눈 건강, 시력형성에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

2. 면역력 강화

당근에는 비타민 C와 카로틴이 풍부하게 함유되어 있어, 면역력을 강화하여 감영방지 및 면역조절에 효과적입니다.

3. 소화기능 개선

당근에 함유되어 있는 식이섬유는 소화기능 개선에 큰 역할을 합니다. 당근 섭취시 위장과 소장 운동이 활성화되어 변비와 같은 소화 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

4. 혈당 조절

혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 건강과, 혈당 상승을 방지합니다.

5. 피부 건강

당근에는 피부 건강에 매우 중요한 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 피부 손상을 예방하는데 아주 큰 도움을 줍니다.

 

당근 주스 만드는 법

당근의 카로틴 성분은 주로 껍질에 함유 되어 있으니, 껍질을 제거 하지 않은채로 깨끗이 씻어 줍니다. 또한 당근을 생으로 먹을 경우 베타카로틴의 흡수율이 낮아지므로 수증기에 쪄내어 영양분 손실을 줄인 후, 당근과 궁합이 좋은 케일과 사과를 함께 갈아줍니다. 이때 올리브유도 첨가해 주면 베타카로틴의 흡수율을 70% 가까이 높일 수 있으니, 건강한 당근주스 효과적으로 섭취할 수 있도록 합시다.

* 케일 또한 녹황색 채소 중 당근과 함께 베타카로틴 함량이 가장 높은 채소로 각종 암 예방에 도움을 줍니다.

재료 준비(2인분) : 물 200ml, 당근 100g, 사과 200g, 케일 2장, 올리브유 1숟갈

 

 

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